Antisipasi El Nino, BPP Batu Ampar Dukung Gernas Penanaman Padi
Keterangan Gambar : Gernas Penanaman Padi oleh BPP Batu Ampar bersama Polsek dan Koramil Batu Ampar di lahan sawah anggota Gapoktan Tani Rukun, Desa Ambawang, pada Kamis (07/09/2023).

Antisipasi El Nino, BPP Batu Ampar Dukung Gernas Penanaman Padi

Batu Ampar - Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Batu Ampar mendukung penuh aksi Gerakan Nasional (Gernas) Penanaman Padi dalam rangka adaptasi dan antisipasi fenomena El Nino terhadap sektor pertanian. Hal tersebut disampaikan Plt Kepala BPP Batu Ampar Muhammad Rauzi usai melaksanakan aksi Gernas Penanaman Padi bersama Polsek Batu Ampar dan Koramil Batu Ampar di lahan sawah anggota Gapoktan Tani Rukun, Desa Ambawang, pada Kamis (07/09/2023).

"Sesuai arahan Kepala Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (Distanhorbun) Tala, BPP Batu Ampar bersama BPP kecamatan lainnya serentak melaksanakan aksi Gernas Penanaman Padi hari ini. Kami mendukung penuh gerakan tersebut sekaligus untuk memacu semangat petani di Kecamatan Batu Ampar untuk menanam padi tiga kali dalam setahun," ujar Rauzi.

Ia menambahkan, fenomena El Nino atau fenomena pemanasan suhu permukaan diatas kondisi normal dapat mengancam produktivitas petani. Menurutnya diperlukan aksi bersama untuk mengantisipasi dampak yang lebih buruk, salah satunya dengan menggencarkan lagi penanaman tanaman pangan.

"Fenomena El Nino dapat kita rasakan pada cuaca panas seperti sekarang, kondisi ini bisa menurunkan produktivitas petani. Oleh karena itu kami siap mendukung segala upaya pemerintah daerah untuk menghadapi fenomena ini. Kami juga mengajak forkopimcam, pemerintah desa dan masyarakat untuk bersama-sama memaksimalkan Gernas Penanaman Padi hari ini", tambahnya.

Pada kesempatan itu Rauzi juga menyampaikan apresiasi kepada pihak Polsek Batu Ampar yang telah membantu BPP Batu Ampar dalam identifikasi sumber mata air untuk pengairan persawahan desa.

"BPP Batu Ampar menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Kapolsek Batu Ampar beserta jajaran yang telah mensupport penuh kegiatan ini dan membantu kami ke lapangan mengidentifikasi beberapa titik sumber mata air untuk pengairan", pungkasnya.

Pelaksanaan Gernas Penanaman Padi juga dilaksanakan di 11 kecamatan se-Tala dan dibuka langsung oleh Bupati Tala H. M. Sukamta dari lahan persawahan Desa Sambangan, Kecamatan Bati-Bati.

Pada kegiatan tersebut hadir pihak Kecamatan Batu Ampar, Kapolsek Batu Ampar, Danramil Batu Ampar, Kepala Desa Ambawang, Pemuda Karang Taruna, Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) dan Bapak Sarmun selaku pemilik sawah anggota Gapoktan Tani Rukun. (Diskominfo Tala)