40 Armada Air Bersih Mulai Didistribusikan
Keterangan Gambar : Pj Bupati H. Syamsir Rahman melepas langsung keberangkatan armada seperti mobil pemadam kebakaran hingga mobil pick up yang telah dilengkapi dengan tandon berisi air bersih, termasuk dari Pemprov Kalsel di halaman Stadion Pertasi Kencana Pelaihari, Senin (25/09/2023)

40 Armada Air Bersih Mulai Didistribusikan

Pelaihari - Sebanyak 40 armada pengangkut air bersih yang disiapkan oleh setiap satuan kerja perangkat daerah (SKPD) di lingkup Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala sudah mulai didistribusikan ke beberapa titik desa di Tala pada Senin (25/09/2023).

Penjabat (Pj) Bupati Tala, Ir. H. Syamsir Rahman melepas langsung keberangkatan armada seperti mobil pemadam kebakaran hingga mobil pick up yang telah dilengkapi dengan tandon berisi air bersih, termasuk diantaranya tambahan bantuan sebanyak enam unit dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) Kalimantan Selatan (Kalsel) yang berlangsung di Halaman Stadion Pertasi Kencana Pelaihari.

Syamsir mengatakan, instruksi yang ia berikan kepada jajarannya dalam rangka merespon cepat dampak kekeringan akibat kemarau panjang. Menurutnya, penanganan kondisi seperti ini tidak bisa maksimal jika hanya mengandalkan BPBD semata.

“Sudah mulai banyak aduan warga yang kesulitan air bersih sampai ke saya. Kita tidak bisa tinggal diam, kita harus bergerak bersama, sudah banyak masyarakat yang harus mengeluarkan uang untuk mendapatkan air bersih,” ucap Syamsir.

Ia juga meminta agar pendistribusian air bersih ini dilakukan secara merata dan proporsional. Jangan sampai ada KK yang dapat satu tandon (toren), tapi yang lain hanya dapat satu jerigen, katanya.

Baginya, keberadaan air bersih tidak bisa dilepaskan dari kehidupan masyarakat seperti diantaranya untuk keperluan masak, minum, hajatan, lahiran hingga sampai memandikan jenazah.

“Pendistribusian tidak cuma hari ini saja. Selama dibutuhkan, pemerintah siap mendistribusikan kebutuhan air bersih. Masyarakat yang perlu, silakan sampaikan ke penjabat bupati,” paparnya.

Direncanakan, pemanfaatan air yang disiapkan oleh Pemkab Tala ini akan dibagi peruntukannya untuk melayani masyarakat yang kekurangan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari serta untuk membantu penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla). (Diskominfo Tala)