30 Petugas Tagana Jalani Bimtek LDP
Keterangan Gambar : 30 petugas dari TAGANA Tanah Laut saat mengikuti bimbingan teknis Layanan Dukungan Psikososial di Aula Dinas Sosial Dinsos

30 Petugas Tagana Jalani Bimtek LDP

Pelaihari - Sebanyak 30 petugas dari Taruna Siaga Bencana (TAGANA) Tanah Laut (Tala) mengikuti bimbingan teknis (bimtek) Layanan Dukungan Psikososial (LDP) di Aula Dinas Sosial (Dinsos) pada Senin (27/11/2023).

Bimtek ini diharapkan dapat menambah wawasan para peserta dalam meningkatkan kemampuan menghadapi bencana yang menjadi ancaman bagi kehidupan kita saat ini.

“Sangat penting bagi kita memiliki pasukan TAGANA yg siap dan mampu memberikan dukungan psikososial kepada masyarakat yang terdampak bencana,” ucap Sekretaris Daerah (Sekda), H. Dahnial Kifli saat mewakili Penjabat (Pj) Bupati Tala membuka acara ini.

Sekda menyebutkan, acara ini menjadi sebuah kesempatan bagi seluruh peserta dalam menjalin kerjasama, berbagi pengetahuan, dan mendistribusikan pengalaman.

“Mari saling menginspirasi satu sama lain. Ini adalah suatu tantangan dalam memberikan layanan dukungan psikososial yang berkualitas demi lahirnya generasi Tala yang tangguh dan berdedikasi sosial yang tinggi,” lanjut sekda.

Sementara itu, Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial dan Perlindungan Jaminan Sosial pada Dinsos Tala, Yuliansyah menyebutkan, selain lahirnya tenaga LDP terlatih dan SDM yang unggul dalam kebencanaan, kegiatan ini juga diharapkan mampu mencapai standar pelayanan minimal (SPM) bidang sosial di Tala.

“Mereka juga akan dibekali materi seperti memberikan perlindungan traumatik,” ucap Yuli.

Kegiatan yang berlangsung hingga besok hari ini melibatkan narasumber dari Balai Besar Pendidikan dan Pelatihan Kesejahteraan Sosial (BBPPKS) Regional IV Kalimantan yang akan berbagi materi seputar LDP, Trauma Healing, hingga Pendampingan bagi Korban Bencana Alam dan Sosial. (Diskominfo Tala)