215 Ha Lahan Pertanian Dapat Asuransi 1,2 Miliar Lebih, Tahap Pertama Mulai Dicairkan Sekitar 200 Ju
Keterangan Gambar : Penyerahan Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) senilai Rp1.293.480.000 dari PT. Asuransi Jasindo. oleh PJ Bupati Tala

Pelaihari - Seluas 215,58 hektar lahan pertanian di Kecamatan Bumi Makmur, Tanah Laut (Tala) mendapatkan ganti rugi alias klaim Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) senilai Rp1.293.480.000 dari PT. Asuransi Jasindo. Pada tahap pertama, senilai Rp228.840.000 mulai dicairkan dan diserahkan kepada enam kelompok tani (poktan) asal Kecamatan Bumi Makmur.

Keenam poktan tersebut diantaranya Poktan Sumber Tani, Poktan Mayang Berseri, Poktan Harapan Baru, Poktan Sumber Bahagia, Poktan Giat Bekerja, dan Poktan Sumber Rezeki.

Klaim AUTP ini buntut dari adanya kerusakan atau gagal panen yang dialami oleh para petani yang tergabung dalam poktan tersebut. Adanya klaim ini tidak terlepas dari peran Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tala melalui Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (Distanhorbun) yang telah mengalokasikan dana bantuan premi AUTP bagi petani padi sebanyak 1000 hektar pada 2023.

“Kami berpesan kepada para petani ini agar dana asuransi tersebut kembali digunakan untuk kegiatan pertanian,” ucap Penjabat (Pj) Bupati Tala, Ir. H. Syamsir Rahman usai secara simbolis menyerahkan bantuan tersebut kepada Kepala Distanhorbun Tala dan masing-masing perwakilan poktan sesaat sebelum Upacara Peringatan Hari Bela Negara (HBN) di Halaman Kantor Bupati pada Senin (18/12/2023).

Pj. Bupati menekankan, para petani memiliki peran vital dalam melakukan kegiatan penanaman dan usaha pertanian bagi keberlangsungan hidup masyarakat. Pj. Bupati pun menegaskan, momen peringatan HBN ini sebagai wujud hadirnya negara dalam membela dan memperhatikan kondisi para petani yang kesusahan.

“Merekalah yang memberikan kebutuhan pangan kita. Kalau mereka tidak bertani, kita bisa makan apa. Bantuan ini wujud kita dalam membela negara,” lanjut Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kalimantan Selatan (Kalsel) tersebut.

Pada kesempatan ini, Pj. Bupati tidak lupa mengucapkan terima kasih kepada PT. Asuransi Jasindo atas kerja sama yang diberikan. Pj. Bupati juga berpesan kepada para petani agar tidak lupa melakukan pembayaran atas asuransi yang didaftarkan sebagai upaya penjaminan menghadapi situasi seperti bencana maupun serangan hama yang suatu saat dapat menyerang. (Diskominfo Tala).