2 Kecamatan Akan Menjadi Sentra Itik
Keterangan Gambar : Manunggal Tuntung Pandang yang ke-27 kali ini dilaksanakan di Desa Guntung Besar Kecamatan Pelaihari, Jumat (4/10).Beruntung lah Desa Guntung besar karna di sini tidak hanya Bupati dan Kepala Dinas saja yang hadir karena turut berhadir juga dari Kementerian Pertanian dan kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

2 Kecamatan Akan Menjadi Sentra Itik

Tala-Info Publik, Dekat tanpa ada sekat antara pemimpin dengan masyarakat, salah satunya cara Bupati Tanah Laut (Tala) H. Sukamta dan jajarannya menginap di rumah warga yang nantinya akan mendapatkan gambaran serta masukan langsung dari masyarakat.Dengan gaya santai namun serius dalam menyikapi persoalan yang dihadapi masyarakat, membuat warga tidak lagi segan padanya dan mau terbuka. Suasana kekeluargaan dan merasakan kesederhanaan hidup di masyarakat, Sukamta memilih berdialog dengan masyarakat dalam acara Manunggal Tuntung Pandang yang dikemas ringan tanpa adanya sekat dan suasana menjadi cair sehingga warga tidak akan segan kemukakan keluhannya.Manunggal Tuntung Pandang yang ke-27 kali ini dilaksanakan di Desa Guntung Besar Kecamatan Pelaihari, Jumat (4/10).Beruntung lah Desa Guntung besar karna di sini tidak hanya Bupati dan Kepala Dinas saja yang hadir karena turut berhadir juga dari Kementerian Pertanian dan kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).Direktur Pakan Direktorat Jenderal Peternakan Kesehatan Hewan kementerian Pertanian Sri Widayati mengatakan, salah satu program dari Kementerian Pertanian yaitu Bedah Kemiskinan Rakyat Sejahtera (Bekerja) merupakan salah satu cara mengentaskan kemiskinan melalui sektor pertanian karena merupakan sektor prioritas dan strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.Menurutnya, diharap kan melalui Program bekerja ini ada peningkatan kesejahteraan warga di Kabupaten Tanah Laut dengan melakukan pembudidayaan ternak itik.“Dengan pembudidayaan ini akan nantinya dapat meningkatkan pendapatan, kesejahteraan dan peningkatan kualitas hidup melalui penyediaan gizi protein melalui pengembang biakan itik,”ujar Sri Widayati.Sri Widayati juga menjelaskan, Kabupaten Tala Ini satu dari tujuh Kabupaten yang ada di Kalimantan Selatan yang mendapatkan Program Kegiatan Bekerja dan distribusi paketnya untuk 1780 Rumah Tangga miskin Pertanian (RTMP).Sementara itu, Bupati Tala H. Sukamta dalam sambutannya mengatakan, Tala sangat siap karna dengan pembudidayaan ternak itik, dan lewat program Bekerja sekaligus kita memperkenalkan inilah itik unggul yang ada di Tala.“ Ada 2 kecamatan yang di inginkan menjadi sentra itik yaitu Kecamatan Bumi Makmur dan Kurau karena di sana banyak lahan rawa dan sehingga pengembangan itik ini akan lebih bagus,”ungkap Sukamta. (P)