WASPADA DAMPAK COVID-19, JAJARAN FORKOPIMDA BERSAMA TPID TALA KEMBALI PANTAU LANGSUNG KONDISI BAHAN
Keterangan Gambar : Bupati Tanah Laut H. Sukamta bersama Forkopimda dan Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) kembali lakukan survey ke Pasar Tapandang Berseri Pelaihari, Kamis (9/4). Survey tersebut dalam rangka memastikan langsung stok dan harga bahan pangan pokok ditengah kondisi penanggulangan Covid-19 dan menjelang Ramadhan.

Ahmad Saleh, salah satu pedagang beras mengungkapkan memang ada kenaikan di sektor beras, namun dinilai masih wajar. Tidak ada tanda-tanda stok beras menipis, hal ini dikarenakan musim panen yang baru saja terjadi dibeberapa wilayah namun belum merata.

"Ada sekitar 10 persen kenaikan harga untuk beras. Beras lokal seperti Adil, Siam, Unus yang sedikit mengalami kenaikan. Untuk beras unggul kita justru mengalami penurunan harga, mungkin karena musim panen baru-baru ini", ujarnya.

Senada dengan Saleh, Hj. Dahri pedagang kios sembako turut menuturkan untuk stok bahan pangan pokok masih tersedia, harganya pun tidak terlalu berubah derastis.

"Untuk gula, telur ayam, minyak goreng, Alhamdulillah ada, harga pun masih stabil. Kalau ada kenaikan ya tidak terlalu tinggi. Biasanya menjelang puasaan banyak yang betetukar gasan acara, mungkin karena musim Corona ni, kada tapi banyak orang betetukar", tuturnya.

Terpisah, Bupati H. Sukamta dalam keterangan persnya mengungkapkan terkait survey pangan ini kembali dilakukan sebagai bentuk keseriusan pemerintah dalam memastikan situasi bahan pangan pokok di tengah kondisi penanggulangan Covid-19.

"Adanya Covid-19 ini betul-betul memukul sektor ekonomi khususnya pedagang -pedagang kita. Inilah yang ingin kita pastikan langsung dengan melakukan survey kondisi pasar dan memastikan seberapa besar dampaknya. Alhamdulillah dari hasil pantauan kita harga masih cenderung normal dan stok bahan pangan pokok kita relatif aman", pungkas Bupati. (Diskominfo Tala)