Upacara Kehormatan Dan Renungan Suci Untuk Pahlawan Tanah Laut

PELAIHARI - Bupati Tanah Laut (Tala) H.M. Sukamta didampingi Sekretaris Daerah Tala H. Dahnial Kifli bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Tala menghadiri Upacara Kehormatan dan Renungan Suci dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Ke-77 Republik Indonesia di Taman Makam Pahlawan Bumi Tuntung Pandang Pelaihari pada Rabu dini hari (17/08/2022).
Tepat pukul 00.00 Wita dan di bawah cahaya api obor, naskah renungan suci sebagai tanda penghormatan jasa pahlawan dibacakan dengan khidmat oleh Kapolres Tanah Laut AKBP Rofikoh Yunianto yang bertindak sebagai inspektur upacara.
"Kami bersumpah dan berjanji, perjuangan Saudara-Saudara adalah perjuangan kami pula dan jalan kebaktian yang Saudara-Saudara tempuh adalah jalan bagi kami juga," tuturnya dengan tegas di hadapan seluruh peserta upacara.
Kepada 38 pahlawan yang telah gugur diberikan penghormatan atas jasa pengorbanannya yang ikhlas dan penuh kesucian. Para pahlawan yang dikenang jasanya tersebut merupakan 12 orang angkatan bersenjata dan 26 orang pejuang rakyat.
Setelah pembacaan naskah, apel dilanjutkan dengan mengheningkan cipta, dan diakhiri dengan doa dipimpin oleh unsur Kantor Kementerian Agama Tala Muhamad Wahyudi. Berjalan tidak sampai 30 menit, upacara ditutup dengan rangkaian penghormatan terakhir untuk para pahlawan.
Pada rangkaian peringatan HUT Ke - 77 RI ini, pagi hingga menjelang sore harinya bupati juga turut menghadiri Rapat Paripurna di DRPD Tala dengan agenda mendengarkan Pidato Kenegaraan Presiden Republik Indonesia pada Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang bersama DPR RI dan DPD RI Tahun 2022 serta Penyampaian Keterangan Pemerintah atas RUU tentang APBN Tahun Anggaran 2023 beserta Nota Keuangannya pada Rapat Paripurna Pembukaan Masa Persidangan I DPR-RI Tahun Sidang 2022-2023. (Diskominfo Tala).