Tenanga Kerja Kompeten, Profesional ,Dapat Berdaya Saing Diharapkan Dapat Mengisi Kesempatan Kerja

PELAIHARI- Dalam rangka tersedianya lapangan kerja yang kompeten, profesional, dapat bersaing dipasar kerja dan tersedianya para pekerja terampil yang dapat mengisi kesempatan kerja yang tersedia. Balai Latihan Kerja (BLK) Tanah Laut (Tala) Melalui Dinas Tenaga Kerja dan Perindustrian (Disnakerind) Tala  menggelar Pelatihan Berbasis Kompetensi Tahap III bertempat di Gedung BLK Pelaihari, Rabu(05/10/22)

Bupati Tala yang dalam hal ini diwakili oleh Staff Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik HM Mursyi Menyampaikan dengan adanya pelatihan berbasis kompetensi tersebut merupakan kesempatan yang baik dalam meningkatkan kemampuan diri, agar dapat sejajar bahkan lebih baik dari SDM daerah lainnya, mengingat persaingan semakin ketat, jumlah SDM yang semakin banyak, sementara lahan pekerjaan semakin sedikit. Hal tersebut diirinya sampaikan pada saat membuka secara resmi pelatihan berbasis kompetensi tahap III.

"Keterampilan membuat roti dan kue, menjahit pakaian dan service sepeda motor injeksi adalah beberapa keterampilan yang masih sangat dibutuhkan saat ini" Kata Mursyi.

Kepala Disnakerind Tala Masturi, S.STP  Menyampaikan pencampaian pelatihan sampai dengan bulan september 2022, telah melebihi dari target  500 tenaga siap pakai pertahunnya, dan untuk tahun sebelumnya juga selalu tercapai.

"Tahun ini per september 2022 Kita sudah mengirimkan pelatihan yang boarding ke balai besar pelatihan vokasi dan produktivitas di Semarang sebanyak 6 orang, BLK Tala sudah melaksanakan 12 paket pelatihan total ada 192, bertambah lagi dengan tiga paket yang dibuka pada hari ini sebanyak 48 orang, sedangkan paket di Desa sudah terlaksana 6 paket dengan 96 peserta latih dan masih ada satu paket yang sedang berjalan di Desa Sarikandi Kec. Kurau dan di BLK Komunitas serta pelatihan dari LPK Swasta total 294 peserta latih dari 12 LPK yang aktif, dan pelatihan yang berebentuk pemagangan juga telah dilaksanakan tiga paket total 30 peserta, sehingga total keseluruhan 618 orang yang telah dilatih" Kata Masturi.

Diketahui jenis pelatihan berbasis kompetensi tahap III yang diberikan berupa pelatihan pembuatan roti dan kue, menjahit pakaian wanita dewasa dan service sepeda motor injeksi, total keseluruhan ada 48 peserta dan para instruktur pelatih dari BLK Tala.

Pada kegiatan tersebut juga diisi dengan pemasangan seragam secara simbolis kepada perwakilan peserta pelatihan oleh Bupati Tala yang dalam hal ini diwakili oleh Staff Ahli Bidang Pemerintahan Hukum dan Politik HM Mursyi dan didampingi oleh kepala Disnakerid Tala.

Turut berhadir Kepala Balai Pelatihan Vokasi Produktivitas (BPVP) Samarinda, Perwakilan Dandim 1009/TLA, Perwakilan Bappeda Tala, Perwakilan Camat Pekaihari, Perwakilan BPR Tala, Perwakilan HIPMI Tala, Para Instruktur BLK Pelaihari dan Perwakilan BLK Balangan(Diskominfo Tala)