PEMUDA TANAH LAUT RAIH PRESTASI DI TINGKAT PROVINSI

PELAIHARI - Dunia olahraga Kabupaten Tanah Laut (Tala) kembali mengukir prestasi. Kelima pemuda yang mewakili Tala dalam ajang pemilihan Pemuda Pelopor Tingkat Provinsi Kalimantan Selatan Tahun 2021 masuk kategori juara tiga besar di setiap bidang perlombaan. Hal ini disampaikan Kepala Bidang Pemuda pada Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Tala, Nelly Ariani saat ditemui di ruang kerjanya, Rabu (1/9).

Prestasi yang diraih itu diantaranya Juara 1 Bidang Pendidikan oleh Muhammad Khofi,  Juara 1 Bidang Inovasi Teknologi oleh Khairul Abdul Umar, Juara 2 Bidang Agama, Sosial dan Budaya oleh Rohayat, S.Pd, Juara 3 Bidang Pengelolaan SDA, Lingkungan dan Pariwisata oleh Hayatullah Kumaini, dan Juara 3 Bidang Pangan oleh Eka Dewi Kharisma, S.Pd..

"Ini kemajuan, kalau tahun lalu kita hanya mengirim dua bidang ke tingkat provinsi, alhamdulillah tahun ini kelima bidang kita ikuti dan dua bidang lolos menjadi juara pertama," ujar Nelly Ariani.

Menurut Nelly Ariani kemajuan ini dipengaruhi oleh antusiasme para pemuda yang semakin meningkat untuk berpartisipasi memberikan solusi nyata di lingkungan sekitar.

"Ini menjadi indikator pemuda kita di Tanah Laut sudah mulai mengembangkan diri, sudah mulai meningkatan peran sertanya di masyarakat dan pemerintah," ujarnya.

Tidak hanya atas usaha persorangan, Dispora Tala juga terus berupaya mendampingi pemuda di Tanah Laut untuk terus berkembang. Pendampingan sudah dimulai sejak adanya seleksi di tingkat Kabupaten Tanah Laut. Penilaian diukur dari integritas, loyalitas, kapabilitas dan kesukarelawanannya. Dampak yang diberikan juga akan dinilai sesuai bidangnya masing-masing seperti ekonomi, penggalangan partisipasi atau berdampak pada perubahan positif.

Nelly Ariani pun berharap para pemuda di Tanah Laut bisa mencontoh semangat pemuda yang berprestasi dan terus mendukung gerakan-gerakan positif para pemuda di Tanah Laut.

Terjadwal untuk seleksi tingkat nasional akan berlangsung sejak awal September 2021 dan akan diumumkan menjelang peringatan Hari Pemuda di bulan Oktober 2021. Nelly Ariani berharap juara tingkat nasional bisa diraih dari perwakilan pemuda asal Tanah Laut.

"Mohon doanya warga Tanah Laut, agar kita mendapatkan peringkat tertinggi di tingkat nasional," pesannya. (Diskominfo Tala/RZ/RSD)