PEMKAB TALA SIAPKAN BUDIDAYA IKAN GABUS DI KEC. TAKISUNG
Keterangan Gambar : Bagian Perekonomian dan Pembangunan (Perekobang) Setda Tala gelar rapat koordinasi dengan PT. Suri Tani Pemuka (STP) terkait rencana kerjasama Pemkab Tala dengan PT. STP untuk pelestarian Budidaya Ikan Gabus/Haruan. Rakor dipimpin oleh Asisten Bidang Ekonomi Pembangunan dan Kesejahteraan Rakyat (Ekobangkesra) Akhmad Hairin, bertempat di Ruang Barakat, Selasa (25/8).

PEMKAB TALA SIAPKAN BUDIDAYA IKAN GABUS DI KEC. TAKISUNG

Turut berhadir Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) Tala Rizayadi, Kabid Konsumsi dan Ketahanan Pangan DKPP Tala Ahmani, Kabag Ekonomi Setda Tala Ina Gantiani, serta pejabat PT. STP (Japfa Group).

Dengan kerjasama ini, Pemkab Tala berupaya menstabilkan ketersediaan stok Ikan Gabus/Haruan secara berkelanjutan, meningkatkan produksi Ikan Gabus, membuka lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan pembudidaya Ikan Gabus di Tanah Laut.

Akhmad Hairin menyampaikan potensi inflasi daerah pada sektor pangan salah satunya ada pada Ikan Gabus. Fluktuasi harga Ikan Gabus di Tala yang sangat tinggi berpotensi menyebabkan inflasi yang mempengaruhi ekonomi masyarakat.

"Kita orang Kalsel ini rata-rata konsumsinya Ikan Gabus/Haruan. Nasi kuning, lontong, sampai ketupat juga lauknya Ikan Gabus, memang seperti menu wajib. Ketersediaan dan harganya yang turun naik drastis bisa menjadi salah satu faktor inflasi daerah", ujarnya.

Mengingat keberadaan Ikan Gabus yang umumnya ditemukan di perairan sungai, Hairin menilai perlunya budidaya khusus untuk Ikan Gabus agar ketersediaannya bisa diupayakan stabil. Sebelumnya Perekobang bersama DKPP melakukan survey ke lahan milik PT. STP yang ada di Desa Telaga Langsat Kec. Takisung. Diwilayah tersebut ada tiga lokasi yang dinilai strategis sebagai lokasi budidaya ikan gabus/haruan.

Dalam rakor ini PT. STP menyatakan siap bekerjasama dengan Pemkab Tala untuk budidaya Ikan Gabus. Pihaknya pun akan mempelajari terlebih dahulu dokumen-dokumen kesepakatan yang diajukan Pemkab Tala. (Diskominfo Tala)