PEMBANGUNAN JEMBATAN DESA HANDIL LABUAN AMAS JADI PRIORITAS

BUMI MAKMUR - Perbaikan infrastruktur pasca bencana banjir terus diupayakan oleh Pemerintah Kabupaten Tanah Laut (Pemkab Tala). Wakil Bupati Tanah Laut Abdi Rahman dan Kepala Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang dan Pertanahan (PUPRP) Kabupaten Tanah Laut Agus Sektyaji mengunjungi jembatan darurat di Desa Handil Labuan Amas Kecamatan Bumi Makmur pada Jum’at (28/05) dalam rangkaian kegiatan Manunggal Tuntung Pandang.

Dijelaskan oleh Kepala Desa Handil Labuan Amas Bulkani, selama jembatan terputus warganya sempat menggunakan akses jalan lain dengan jarak tempuh yang lebih jauh. Ia berharap ada perbaikan jembatan dalam waktu dekat, karena jembatan darurat ini merupakan akses menyeberang untuk warga Desa Handil Labuan Amas dan warga Desa Pantai Harapan.

“Saat jembatan putus, kami memutar lewat sana (menunjuk arah jembatan alternatif) lewat jembatan juga, jaraknya kurang lebih satu kilometer, mudah-mudahan ada perbaikan,” ungkap Bulkani haru.

Sementara itu, Wakil Bupati Tanah Laut Abdi Rahman setelah melakukan peninjauan menyampaikan bahwa ia merasa khawatir dengan kondisi jembatan yang hanya dibangun dengan kayu galam dengan arus sungai cukup deras. Ia sampaikan pula akan membantu agar jembatan baru bisa dibangunkan untuk warga Desa Handil Labuan Amas.

“Jembatan ini sangat diperlukan oleh warga, Insyaallah nanti akan dijadikan skala prioritas dan perhatian untuk ditindaklanjuti oleh Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Laut,” kata Abdi Rahman.

Lebih lanjut, Kepala PUPRP Tala Agus Sektyaji turut menyampaikan bahwa pihaknya akan segera melakukan perencanaan untuk pembangunan jembatan.

“Konstruksi jembatan kita rencanakan dulu, sebelum pengerjaan fisiknya. Kita pilih nanti apakah konstruksi kayu ulin atau beton agar lebih awet,” kata Agus Sektyaji.

Selain mendatangi jalan dan jembatan darurat di Desa Handil Labuan Amas, Wakil Bupati Tala beserta rombongan juga meninjau jalan dan jembatan di Desa Kurau Utara dan Desa Handil Suruk. (Diskominfo Tala/RSD/RZ)