MENGAJAK SKPD BERPIKIR UNTUK KEMAJUAN DESA
Keterangan Gambar : Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Tanah Laut (DPMD Tala) menggelar Rapat Koordinasi dan Konsolidasi Pembinaan Desa yang Berciri Khas Kabupaten Tanah Laut 2020 di Aula Pencerahan Bappeda, Kamis (19/03).

MENGAJAK SKPD BERPIKIR UNTUK KEMAJUAN DESA

Rapat yang dibuka oleh Bupati Tanah Laut H. Sukamta tersebut dihadiri oleh SKPD di lingkup Pemerintah Kabupaten Tala, perwakilan Camat Se Kabupaten Tala, Kepala Desa beserta Perangkat Desa se Kabupaten Tala.

Kepala Dinas PMD Tala Gatot Subagio menyampaikan bahwa rakor bertujuan mengkoordinasikan dan mengkonsolidasikan 5 desa yang ditetapkan sebagai desa berciri khas di tahun 2020 di antaranya Desa Bukit Mulya Kecamatan Kintap, Desa Asam-asam Kecamatan Jorong, Desa Telaga Langsat Kecamatan Takisung, Desa Tajau Pecah Kecamatan Batu Ampar, Desa Handil Babirik Kecamatan Bumi Makmur. Ia berharap rapat koordinasi dan konsolidasi tersebut dapat semakin memajukan desa-desa yang ada di Kabupaten Tala.

Bupati Tanah Laut H. Sukamta dalam sambutannya berharap 130 desa yang ada di Kabupaten Tala dapat semakin maju dalam baik dalam indeks pembangunan maupun ciri khas masing-masing.

"Saya harapkan masing masing desa itu punya label sendiri-sendiri" ujar Bupati

Bupati juga berharap setiap SKPD sebagai leading sektor dapat ikut memikirkan dan merancang tindakan yang dapat memajukan potensi desa, khususnya ketika mengikuti Kegiatan Manunggal Tuntung Pandang yaitu kegiatan rutin silaturahmi Bupati dan Wakil Bupati beserta jajaran menginap ke desa-desa setiap dua minggu sekali.

"Kenapa kita Manunggal Tuntung Pandang sih? Kenapa pejabat dibawa semua? Karena semua, ketika datang ke desa, dia berpikir desa ini mau kita apakan, Keunggulannya apa di desa ini? Sehingga saya punya konsep, di desa ini harus melakukan ini, saya harus jadi leading sektor SKPD-nya, dan nanti dikonsolidasikan seperti ini, sehingga masing-masing punya aktivitas" ujar Bupati sembari mencontohkan dari sudut pandang leading sektor yang diinginkan.

Bupat turut berpesan kepada seluruh SKPD untuk tetap semangat mengabdi kepada masyarakat khususnya untuk kemajuan desa.

"Setiap desa pasti punya karakter masing-masing, saya harapkan (SKPD) tetap semangat karena itulah dharmabakti kita" pungkas Bupati

Acara dilanjutkan dengan rapat dan konsolidasi yang dipimpin oleh Kepala Bidang Bina Pemberdayaan Masyarakat Dinas PMD Tala, Ary Setyawan Hiung. Kelima desa yang dinyatakan berciri khas di Kabupaten Tala Tahun 2020, menyampaikan ciri khasnya masing-masing kepada seluruh peserta rapat kemudian membicarakan kesepakatan dengan SKPD terkait. (Diskominfo Tala)