KELOMPOK TANI DESA HANDIL GAYAM MANFAATKAN SAWAH DAN PEKARANGAN UNTUK JENIS TANAMAN BARU

BUMI MAKMUR - Kelompok Tani Desa Handil Gayam terima sosialisasi dari Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan (Distanhorbun) Tala dalam kesempatan Manunggal Tuntung Pandang di Desa Handil Gayam Kecamatan Bumi Makmur, Jum'at (28/5) di salah satu rumah warga.

Salah satu Penyuluh Pertanian dari Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Bumi Makmur, Septia Hayati,  menyampaikan bahwa beberapa keinginan para anggota KWT telah disampaikan dalam kesempatan itu.

Mengingat Desa Handil Gayam memiliki potensi tinggi pada tanaman padi, para KWT nantinya akan diarahkan untuk menambah jenis perkebunan lainnya dengan memanfaatkan galangan atau jalur batas antarpetakan sawah dan pekarangan rumah.

"Komoditas utamanya padi, tapi kami akan upayakan ada hortikultura di sini, seperti menanam jeruk di galangan-galangan sawah, dan untuk pekarangan kita manfaatkan untuk tomat dan cabai," ujar Septia.

Beberapa materi yang turut diberikan Distanhorbun untuk KWT di Desa Handil Gayam yaitu materi Gapura Karomah untuk Pertanian, materi Program Pekarangan Pangan Lestari  Pekarangan (P2L), materi dari Perkebunan dan Holtikultura. (Diskominfo Tala/RZ/RSD)