Kaban Kesbangpol Tala Harapkan Duta Pancasila Konsisten Laksanakan Kegiatan Berbangsa dan Bernegara

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Tanah Laut (Tala) Drs. Rudi Ismanto M.Si,. Menyampaikan Kepada purna Pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka) Tala yang mengemban tugas sebagai Duta Pancasila dapat melakukan secara konsiten kegitan berbangsa dan bernegara yang memiliki empat pilar yaitu Pancasila, UUD 1995, NKRI dan Bhineka Tunggal Ika. Hal tersebut Ia sampaikan pada kegiatan pembinaan Ideologi Pancasila bagi purna paskibraka dalam rangka pembumian nilai nilai Pancasila di Tala yang dilaksanakan di Base Camp Wira Yudha Pelaihari, Selasa(04/10/22)

"Selain melaksanakan kegitan yang berkaitan dengan empat pilar juga dapat melaksanakan tanggung jawab sebagai Duta Pancasila yaitu memberi contoh teladan dalam kehidupan sehari-hari, ikut serta membantu pemerintah dalam mengembangkan nilai nilai Pancasila, Cinta tanah air dan bela negara dalam rangka berbangsa dan bernegara" Kata Rudi.

Kepala BNKK Tala Katamsi Sad Retna Setiawan SH, Mth,. Menyampaikan peranan purna Paskibraka sebagai Duta Pancasila sangat perlu diberikan pembekalan bahaya narkoba.

"Sangat penting bagi kami dapat memberikan pembekalan bahaya narkoba kepada purna Paskibraka Tala sebagai generasi muda, dan Duta Pancasila yang dapat mengimplementasiakan nilai nilai Pancasila, bagaimana mereka bisa melaksanakan tugasnya jika mereka terancam dengan bahaya narkoba, dengan mendapatkan pemahan tersebut mereka sudah mengetahui tindakan apa yang harus mereka lakukan saat menghadapi situasi ancaman narkoba,  baik untuk dirinya, keluarga maupun lingkungannya" Kata Katamsi.

Diketahui kegiatan pembinaan ideologi pancasila diisi oleh dua narasumber yaitu Kariyati Guru SMAN1 Pelaihari, dan Kapten (Purn) Suparno dan diikuti sebanyak 52 orang peserta anggota purna Paskibraka Tala yang berasal dari berbagai SLTA sederajat di Tala.

Purna Paskibraka utusan SMKN 1 Pelaihari Wahyu Arisardiko (16) Menyampaikan pembinaan ideologi Pancasila yang diberikan oleh Kesbangpol Tala meningkatkan rasa Nasionalisme pada dirinya.

"Dengan adanya pembinaan Ideologi Pancasila ini menjadikan diri saya lebih cinta Indonesia dan lebih mengerti tentang Pancasila, kedepannya kegitan seperti ini dapat lebih sering diadakan khususnya didesa di seputaran Tala" Kata Wahyu.