INOVASI DAERAH DILOMBAKAN UNTUK MENYAMBUT NEW NORMAL LIFE
Keterangan Gambar : Bertempat di Aula Pencerahan Bappeda Kabupaten Tanah Laut langsung melaksanakan Rapat tehnis guna persiapan mengikuti lomba Inovasi Daerah menghadapi New Normal Life ini. Rapat tehnis ini dipimpin Asisten Ekobangkesra Akhmad Hairin dan Kepala Bappeda Andres Evony yang diikuti beberapa SKPD terkait, Selasa (2/06).

INOVASI DAERAH DILOMBAKAN UNTUK MENYAMBUT NEW NORMAL LIFE

Menindak lanjuti akan gelaran dari Pemerintah Pusat lewat Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) dalam lomba inovasi dengan tema, "Penyiapan Tatanan Normal Baru Produktif dan Aman Covid-19" yang diikuti seluruh Pemerintah Daerah baik propinsi maupun Kabupaten.

Lomba ini adalah berbentuk sebuah video edukasi membuat protokol sekaligus simulasi yang dapat dilihat untuk persiapan menyongsong kehidupan tatanan baru, yang merupakan salah satu tujuannya lomba Inovasi ini untuk membuat sebuah skenario Pemerintah Daerah dalam memberikan gambaran atau mengedukasi warga bagaimana hidup normal baru di tengah Pandemi Corona.

Dalam Rapat ini Akhmad Hairin didampingi Andres Evony menset tehnis pembagian tugas dalam pembuatan Video dengan hasil kesepakatan dan pertimbangan semua peserta rapat, karena dalam waktu yang tidak terlalu lama sebuah video ini akan segera di sampaikan dengan pihak panitia lomba, dan ini memerlukan kordinasi yang cepat dan tanggap untuk penyelesaiannya, ujar Hairin.

Tahapan penilaian lomba untuk membuat dan penerimaan hasil video yaitu dari tanggal 1 sampai dengan 8 Juni 2020, kemudian tanggal 9-12 Juni penilaian oleh panitia dan pengumuman pemenang pada Senin 15 Juni 2020.

Andres Evony menyampaikan bahwa ketentuan lomba video ini adalah penerapan New Normal Life di daerah dengan meliputi 7 sektor yaitu Pasar tradisional,pasar modern, restoran, Hotel, PTSP, tempat wisata dan transportasi umum berkesesuaian dengan protocol covid 19 (40%), aplikatif/replikatif (30%), strong idea (kreatifitas,kebaharuan) (20%) dan kerjasama/kolaborasi (10%).

Dari hasil Rapat tehnis tersebut didapatkan kesepakatan dengan kolaborasi 4 SKPD terkait dalam skenario videonya yaitu Dinas Pariwisata, Dinas Koperasi UKM Perdagangan, Dinas PMPTSP dan Dinas Perhubungan, yang pembuatan tehnis videonya dibantu Humas Setda dan Diskominfo Tanah Laut.

Menentukan pemenang lomba Inovasi daerah dalam penyiapan dan rencana pelaksanaan tatanan normal baru produktif dan aman covid - 19 ini akan dinilai oleh tim penilai dari Kemendagri, Kemenkes, Kemenkeu, Kemenpar dan Gugus tugas covid - 19.

Gelaran ini merupakan tahapan untuk semua bidang bergerak menyusun protokol protokol agar aman dari Covid - 19 tapi aktivitas tetap produktif.(Diskominfo Tala)