Bupati Sambut Kedatangan Jemaah Haji Asal Tala

BANJARBARU - Jemaah haji asal Kabupaten Tanah Laut (Tala) yang tergabung dalam kelompok terbang (kloter) empat debarkasi Banjarmasin tiba Bandara Internasional Syamsuddin Noor Banjarbaru pada Jumat (29/7/2022) pukul 07.00 Wita. Kedatangan ini turut disambut suka cita oleh Bupati Tala H. M. Sukamta dan Ketua Tim Penggerak Pemberdayaan Keluarga (TP-PKK) Tala Hj. Nurul Hikmah Sukamta.

Setelah mendarat dan kedatangannya disambut oleh bupati, seluruh jemaah haji yang berjumlah 137 orang ini langsung melanjutkan perjalanan menuju asrama haji. Kemudian dilakukan pemeriksaan swab test antigen oleh pihak Dinas Kesehatan Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) untuk memastikan seluruh jemaah terbebas dari Covid-19.

Selanjutnya para jemaah turut disambut oleh Kepala Kantor Wilayah (Kakanwil) Kementerian Agama Provinsi Kalsel yang kemudian dilanjutkan dengan Salat Jumat berjamaah.
Usai prosesi penyambutan dari Kakanwil, Bupati Tala mengungkapkan rasa syukur karena seluruh jemaah haji asal Kabupaten Tala kembali ke Tanah Air dalam keadaan sehat.

"Alhamdulillah, para jemaah kita datang dalam keadaan sehat. Tadi sudah dilakukan swab test antigen dan hasilnya semua jemaah menunjukkan hasil negatif. Jadi tidak ada karantina, setelah ini para jemaah mengambil barang bawaan dan sudah bisa kembali ke rumah masing-masing," kata bupati.

Sementara itu, salah seorang jemaah haji asal Kelurahan Sarang Halang Kecamatan Pelaihari yakni Ahmad Radi usai mengikuti swab test antigen mengungkap rasa syukur bisa kembali ke Tanah Air dengan selamat dan sehat. Ia menjelaskan bahwa cuaca di Madinah menjadi tantangan bagi para jemaah pada pelaksanaan haji tahun ini.

"Alhamdulillah bisa kembali ke Tala dan dapat menyelesaikan rangkaian haji disana walaupun sempat mengalami batuk, hampir semua jemaah mengalami batuk karena cuaca di Madinah panas, lebih panas dari pada di Makkah," kata Ahmad Radi.

Kloter empat debarkasi Banjarmasin terdiri dari jemaah Kabupaten Tala, Kabupaten Kotabaru, Kabupaten Tanah Bumbu, dan sebagian Kota Banjarmasin. (Diskominfo Tala)