Bupati ingin petani terus kembangkan Budidaya bawang merah
Keterangan Gambar : Bupati pada saat menghadiri kegiatan Temu Lapang syukuran panen penangkaran bawang merah di Kelompok Tani Jaya Makmur Dusun Jayau Desa Ambungan Kecamatan Pelaihari pada rabu (10/07).

Bupati ingin petani terus kembangkan Budidaya bawang merah

Tala-Info Publik, Bupati Tanah Laut (Tala) Sukamta berpesan kepada para petani agar terus mengembangkan budidaya pertanian bawang merah, pasarnya sangat luas di Kalimantan ini, dan harganya pun sangat fluktuatif sering naik secara mendadak sehingga berpotensi memberikan keuntungan yang sangat besar, hal ini disampaikan Bupati pada saat menghadiri kegiatan Temu Lapang syukuran panen penangkaran bawang merah di Kelompok Tani Jaya Makmur Dusun Jayau Desa Ambungan Kecamatan Pelaihari pada rabu (10/07).

Tala-Info Publik, Melihat hasil panen dari para petani tersebut Sukamta pun sangat mengapresiasinya, ia mengatakan bahwa ini adalah salah satu kemajuan luar biasa di bidang pertanian Tala karena sampai saat ini di wilayah Kalimantan belum ada yang memproduksi bawang merah secara mandiri.

"Saya harapkan nanti kita akan menyuplai kebutuhan bawang merah ini khususnya untuk wilayah Kalsel, karena penen kita ini sangat luar biasa berhasil, saya yakin kedepan kita dapat menjadi produsen bawang merah," ucapnya.

Salah seorang petani bawang dari Dusun Jayau, Gunawan mengatakan bahwa bawang merah yang dipanen hari ini adalah bibitnya berasal dari bantuan pemerintah, ia juga mengatakan bahwa ini adalah panen ke empat ia bersama dengan kelompok tani nya.

"ini adalah panen ke empat, sedangkan bibit kita dapat bantuan dari pemerintah sebanyak dua ton kemarin, " ujarnya.

Dalam kegiatan tersebut Bupati Tala Sukamta juga menyerahkan secara simbolis bantaun kepada para kelompok tani, seperti, kendaraan angkutan pertanian roda tiga, bibit bawang merah unggul, bibit cabe, obat-obatan dan pupuk.