Bupati Dorong PPSI Tala Lestarikan Budaya
Keterangan Gambar : Bupati Tanah Laut, H. M. Sukamta menyaksikan kesenian pencak silat pada pelantikan dan pengukuhan Dewan Pengurus Daerah PPSI Tala oleh Ketua Dewan Pengurus Wilayah PPSI Kalimantan Selatan, di halaman MI Darul Aman, Desa Pandahan, Kecamatan Bati-Bati, Jumat (19/03/2023)

Bupati Dorong PPSI Tala Lestarikan Budaya

Bati-Bati - Bupati Tanah Laut (Tala), H. M. Sukamta mendorong Persatuan Pencak SilatIndonesia (PPSI) Tala agar turut berkontribusi dalam melestarikan kekayaan budaya seperti seni bela diri pencak silat.

Hal itu, Ia utarakan kala menghadiri serta menyaksikan secara langsung pelantikan dan pengukuhan Dewan Pengurus Daerah (DPD) PPSI Tala oleh Ketua Dewan Pengurus Wilayah (DPW) PPSI Kalimantan Selatan (Kalsel), Dr. Achmad Rusdiannor di Halaman MI Darul Aman, Desa Pandahan, Kecamatan Bati-Bati, Jumat (19/03/2023) malam.

"Kita punya kewajiban melestarikan kekayaan budaya pencak silat seperti Kuntau yang telah menjadi warisan budaya leluhur Kalsel," kata Sukamta.

Sukamta begitu menekankan agar jangan sampai anak cuci kita kelak tidak mengetahui apa itu seni bela diri Kuntau atau Bakuntau (istilah orang Banjar).

"Makanya, perlu dilestarikan. Alhamdulillah, sekarang bahkan sudah diakui oleh pemerintah sehingga sering dipentaskan di kompetisi olahraga," sambungnya.

Tidak lupa, orang nomor satu di Tala itu berpesan kepada para pengurus DPD PPSI Tala yang baru dilantik, agar pasca pelantikan diharapkan pelatihan serta rekrutmen anggota bisa semakin direncanakan dengan baik.

"Mulai sasar anak kelompok usia dini sebagai anggota. Semakin awal mereka ditempa, semakin matang latihannya, sehingga bukan tidak mungkin mereka inilah yang kelak akan mengharumkan nama Tanah Laut," tutupnya. (Diskominfo Tala)