BRIEFING LATIHAN POSKO 1 ANTASARI BHAKTI XLII KODIM1009 PELAIHARI
Keterangan Gambar : Komandan Korem (Danrem) 101 Antasari Brigjen TNI Firmansyah secara resmi membuka latihan posko 1 " Antasari Bhakti " XL11 di Aula Parikesit Kodim 1009 Pelaihari Tahun Anggaran 2020, dengan tema "Kodim 1009 Pelaihari Melaksanakan Tugas Bantuan Kepada Pemerintah Daerah Dalam Rangka Operasi Penanggulangan Bencana Alam Kebakaran Hutan dan Lahan di Kabupaten Tanah Laut", Rabu (24/06).

BRIEFING LATIHAN POSKO 1 ANTASARI BHAKTI XLII KODIM1009 PELAIHARI

Dalam sambutan tertulisnya Danrem 101 Antasari menyampaikan bahwa latihan Posko 1 merupakan salah satu metode latihan taktis tanpa pasukan, yang bertujuan untuk memelihara dan meningkatkan kemampuan prosedur hubungan Komandan dan Staf dalam merencanakan dan mempersiapkan proses pengambilan keputusan taktis dalam penanganan operasi.

" Salah satu tugas operasi selain erat diantaranya adalah membantu Pemerintah Daerah menanggulangi bencana alam, pengungsian dan pemberian bantuan kemanusiaan", tutur Danrem.

Dalam sambutannya juga, Danrem berharap kepada seluruh peserta latihan agar dapat memanfaatkan waktu latihan singkat ini secara optimal, pahami dan cermati dalam proses pengambilan keputusan taktis secara cepat dan tepat, sehingga latihan ini dapat memberikan bekal dan pengalaman untuk menghadapi kondisi yang sebenarnya.

Di akhir acara Danrem menambahkan, bahwa setelah terlibat pembicaraan dengan Bupati Tanah Laut H. Sukamta, Dandim 1009 Adi Yoga Susetyo, Kapolres Tanah Laut Cuncun Kurniadi dan Kepala Pelaksana BPBD M. Kusri bahwa kemarin ada laporan terjadi banjir di wilayah Kabupaten Tanah Laut, terkait hal tersebut Danrem mengucapkan terima kasih dan mengapresiasi kepada semua rekan rekannya yang sudah terlibat dalam penanganannya.

" Begitu ada bencana tanpa harus dikomandoi mereka langsung turun kelapangan membantu beban masyarakat yang tertimpa bencana", tutup Danrem.

Usai membuka gelaran Danrem bersama Bupati, Kapolres, Kalak BPBD melihat kesiapan Operasi latihan Posko 1 menyangkut materi latihan dan pemetaan lokasi kesiagaan bencana yang di jelaskan langsung oleh Dandim 1009 Pelaihari. (Diskominfo Tala)